Кафедра интегрированных киберсистем МФТИ в ИПУ РАН
Базовые предприятия: Институт проблем управления имени В.А.Трапезникова Российской академии наук; АО «Хоневелл»; Компания IBS (Информационные бизнес системы).
У студентов есть возможность заниматься научной деятельностью и проходить практику по направлениям:
- Теория систем управления;
- Управление в социальных и экономических системах;
- Технические средства автоматики и вычислительной техники;
- Системы управления технологическими процессами;
- Разработка программного обеспечения систем управления;
- Автоматизированные системы организационного управления;
- Управление подвижными объектами;
- Автоматизация управления энергосистемами;
- Технические системы безопасности магистральных нефтепроводов;
- Создание корпоративно информационно-управляющих систем.
Студенты кафедры могут пройти практику в лабораториях ИПУ РАН, АО «Хоневелл» (мировой лидер средств промышленной автоматизации) и компании IBS (группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе).
Глобальная же миссия кафедры является инвариантной — подготовка для научных и образовательных учреждений, органов власти и реального сектора экономики специалистов, обладающих:
-
во-первых , фундаментальной подготовкой в области современной теории управления; -
во-вторых , базовыми знаниями в области актуальных приложений теории управления в технических, организационных, социальных и других системах; -
в-третьих , опытом реализации конкретных НИР и ОКР.
Всего на кафедре подготовлено более 400 дипломированных специалистов. Около 100 из них сегодня работают в Институте проблем управления РАН. Большинство — доктора и кандидаты наук. Директор ИПУ РАН и два его заместителя по научной работе — выпускники кафедры. Три выпускника кафедры стали членами Российской академии наук. Ежегодно около трети выпускников поступают в аспирантуру. Многие идут дальше — в рамках так называемой программы аспидоков, и в возрасте около 30 лет становятся докторами наук.
Прикладные исследования ведутся Институтом в интересах федеральных органов (Министерство обороны, Министерство образования и науки, МЧС и др.), крупных корпораций Газпром, РЖД, РКК Энергия, администрации регионов и муниципальных образований и др.
Если посмотреть на более чем полуторавековую историю развития теории управления и ее приложений, то можно видеть, что, помимо технических систем, за последние полвека она охватывает все новые и новые классы объектов управления — и экономические системы, и
Другими словами, студенты кафедры, работая над своим дипломными работами, имеют возможность выбора из более чем тридцати лабораторий, в которых можно заниматься задачами управления космическими кораблями или промышленными предприятиями, самолетами или экономикой региона, подводными лодками или
Разнообразию объектов управления соответствует, с одной стороны, широкий спектр курсов, читаемых на кафедре — от классической теории автоматического регулирования до управления от оптимального управления в динамических системах до теории принятия решений. С другой стороны, адекватно разнообразие тем дипломных работ — от моделей внедрения корпоративной информационной системы до задач управления космическим перелетом с минимальным расходом топлива, от оптимизации размещения скважин при нефтедобыче до алгоритмов ранжирования с применением к наукометрии и Интернету.
Студенты кафедры, наряду со всей молодежью Института (а в нем два десятка молодежных научных школ, объединяющих около двухсот молодых ученых и специалистов) живут активной социальной жизнью — здесь и выездные школы молодых ученых, и спорт, и отдых на турбазе Института.
Выпускники кафедры, обладая хорошей математической подготовкой и знанием приложений теории управления, всегда находят достойное место и строят свою карьеру в науке, образовании или бизнесе.
Зав. кафедрой — Новиков Дмитрий Александрович,
+7 (495) 334-75-69, novikov@ipu.ru
Зам. зав. кафедрой — Щепкин Александр Васильевич,
+7 (495) 334-90-51, sch@ipu.ru
Зам. зав. кафедрой — Баулин Евгений Сергеевич,
Baulin.ES@mipt.ru