В статье показано, как выбор стратегии декомпозиции определяет тип полученной модели организационной системы. Предложено разделять модели, описывающие работу организационной системы, на модели состава, структуры и поведения. Модель состава показывает номенклатуру функций организационной системы, она получается путем многократной функциональной декомпозиции, так что информационные и процедурные связи между функциями теряются. Модель структуры показывает взаимосвязь между функциями по данным и по потокам управления, второй тип диаграмм принято называть моделью потоков работ. Модель поведения отображает историю изменения состояний системы. Таким образом, модель потоков работ не описывает поведение системы.
Выделены три базовых стратегии декомпозиции: функциональная, по стабильным подсистемам и темпоральная (временная), причем выбор стратегии однозначно определяет тип результирующей модели. В результате функциональной декомпозиции будет получена модель состава, структурной – модель потоков данных или работ, процессной – модель поведения.
Описан набор принципов декомпозиции, выполнение которых защищает аналитика от ошибок деления целого на части. Важнейший практический вывод заключается в том, что для перехода на процессное управление аналитики должны создавать модели поведения, а модель потоков работ, не обеспечивает получения требуемого результата.