Центр интеллектуальной цифровой электроэнергетики

В понедельник 26 февраля на заскедании Ученого совета Института состоялся доклад «Центр интеллектуальной цифровой электроэнергетики ИПУ РАН: результаты, планы, перспективы». Доклад представил руководитель Центра, заведующий лабораторией № 40 «Интеллектуальных систем управления и моделирования» к.т.н. Александр Федорович Пащенко.
Центр интеллектуальной цифровой элекроэнергетики ИПУ РАН создан для проведения фундаментальных и прикладных исследований, более полного раскрытия инновационного и внедренческого потенциала Института в области управления энергетикой. Основная миссия центра – создание и совершенствование технологии развертывания экспериментальных платформ сбора данных и отработки интеллектуальных алгоритмов и математических моделей для систем управления энергопотреблением и микроклиматом зданий.
Исследования центра включают в себя следующие основные направления:
• Модели теплообмена и управления климатом в помещениях,
• Интеллектуальный анализ энергопотребления,
• Анализ предпочтений потребителей,
• Математические, имитационные и агентные модели электроэнергетических рынков,
• Управление устойчивостью сетей с распределенной генерацией,
• Интеллектуальный анализ структуры инженерных сетей,
• Разработка новых технологий в энергетике и ресурсосбережении.
В докладе были представлены основные результаты работы Центра, приведены проводимые научные и поисковые исследования, проиллюстрировано функционирование технической инфраструктуры Центра. Также представлены перспективные направления деятельности и планы дальнейшего развития Центр интеллектуальной цифровой электроэнергетики ИПУ РАН.
Приведены примеры использования собранных наборов данных, в том числе показывающие, как с помощью доступного аппаратного и программного обеспечения можно создать экспериментальную площадку для исследований в энергетике. Опубликованные на сайте Центра наборы данных содержат информацию об энергопотреблении и микроклимате ИПУ РАН. Данные могут использоваться сторонними исследователями и инженерами для тестирования своих методов и моделей.