Губко М. В. (ИПУ РАН, Лаборатория 70)

Фамилия: 
Губко
Имя: 
Михаил
Отчество: 
Владимирович
Квалификация
Учёная степень: 
доктор физико-математических наук
Учёное звание: 
профессор РАН
Место работы
Организация: 
ИПУ РАН
Город: 
Москва
Должность: 
главный научный сотрудник
Телефон: 
+7 495 198-17-20, доб. 13-21
Внутренний телефон: 
13-21

Профиль Google Scholar:  тут

Резюме:  тут

Область научных интересов: методы оптимизации структуры сложных систем

Популярный дайджест: Что общего между пространственной структурой молекулы органического соединения, штатным расписанием крупной корпорации и алгоритмом архивации данных? Ответ дает математика.

Система – это совокупность элементов и связей между ними, формирующих ее структуру. Рациональные структуры природных систем – результат естественного отбора, в искусственных системах оптимальную структуру хочется заложить еще при их проектировании. Системный анализ позволяет увидеть общие черты в таких разных задачах как планирование развития сети сотовой связи и анализ бизнес-процессов компании, а комбинаторная оптимизация дает универсальные инструменты для их решения.

Ключом служит свойство локальности, часто выполняющееся в жизни. Если оптимальность каждого элемента зависит только от того, как организована система в «непосредственной близости» от этого элемента, то структура представима в виде как бы сцепленных между собой колец. Тогда изготовление оптимальной «кольчуги» состоит в последовательном выборе оптимальных элементов-колец и оптимальном их сцеплении. Нужно только не забывать следить, чтобы получался нужный «размер» и «фасон».

В классическом алгоритме Хаффмана, составляющем основу почти всех утилит архивации данных, дерево оптимального кода строится «снизу-вверх» путем объединения под одной вершиной двух самых «легких» ветвей. Оказывается, что по тому же принципу строятся молекулы парафинов с минимальной температурой кипения. Количество команд, одновременно отображаемых пользователю на экране iPhone для наиболее удобной навигации, вычисляется по той же формуле, что и количество непосредственных подчиненных менеджера эффективной организационной структуры.

Я исследую законы строения сложных систем и разрабатываю формальные методы оптимизации их структуры, позволяющие улучшить окружающий нас мир.